Salute e prosperità: queste sono le prime due parole che devono venirci in mente quando facciamo riferimento al melograno. Sapevate che all’epoca degli antichi greci veniva considerato come il simbolo della fertilità? Questa associazione è dovuta alla capacità del frutto di riuscire a prosperare perfettamente anche in terreni non proprio ricchi di nutrienti.
Il melograno si caratterizza di un sapore molto dolce e di una polpa succulenta, la quale contiene a sua volta quei gustosi semi anch’essi commestibili. Mangiare il melograno non è semplicemente dare gioia al proprio palato, ma anche al nostro organismo grazie ai suoi innumerevoli benefici. Ma che cosa accade se lo mangiamo tutti i giorni?
Principali effetti del consumo giornaliero di melograno:
Decidere di consumare il melograno tutti i giorni significa iniziare a prendersi cura della propria salute, dati i suoi numerosi effetti benefici. Tra quelli principali, possiamo riconoscere un potenziamento della funzione cardiovascolare. Infatti, questo frutto è ricco di elementi antiossidanti che riescono la formazione dei radicali liberi. Inoltre, hanno anche un potere antinfiammatorio, che riesce a rendere le pareti delle arterie più elastiche in modo che la circolazione sanguigna sia favorita.
Trattandosi di un alimento ricco di vitamine, riesce anche a rendere meno sensibile il sistema immunitario, grazie soprattutto all’azione della vitamina C. Dunque, consumarlo tutti i giorni durante i periodi più freddi dell’anno, potrebbe aiutare a prevenire i tipici malanni di stagione. Anche gli effetti sulla pelle sarebbero immediati, in quanto la vitamina C è una vitamina essenziale per i cheratinociti al fine di avviare la sintesi del collagene, la proteina che rende elastica la nostra.
Melograno: altri benefici
Ma gli effetti del melograno non terminano sicuramente qui! Si tratta di un frutto dalle mille e più sorprese e che, fortunatamente, in tanti riescono a trovare gradevole. Non per forza si deve consumare il frutto intero per godere dei suoi vantaggi sull’organismo, si può decidere di berne anche solo il succo. Altri benefici sono:
- Mantenimento del peso forma;
- Prevenzione dal diabete;
- Potenziamento del tratto gastrointestinale;
- Protezione dai danni tissutali;
- Effetti anticancerogeni;
Il melograno, infatti, nonostante sia un frutto particolarmente dolce per il gusto, in realtà contiene davvero pochissime calorie. Ciò è importante sia per coloro che intendono mantenere un certo peso forma e sia per coloro che hanno qualche problemino con i livelli di glicemia capillare. Inoltre, l’alto contenuto di fibre fa sì che si generi un senso di sazietà nel soggetto consumatore.
Ciò favorisce sia la riduzione di spuntini fuori pasto, causa principale dell’aumento di peso corporeo, e sia una regolazione nei confronti dell’espulsione intestinale, dicendo addio a problemi come la stitichezza. Infine, numerosi studi hanno evidenziato che il melograno riesce ad avere degli ottimi effetti anche su alcune funzioni cognitive, prime tra cui la memoria, grazie al contenuto di polifenoli che andrebbero a prevenire il processo di degenerazione delle cellule del sistema nervoso centrale.